Cuándo desconfiar de una dieta

A menudo accedemos a informaciones confusas sobre hábitos alimentarios, incluso contradictorias.

Habitualmente las fuentes no son estudios publicados en revistas científicas, sinó que generalmente obtenemos esos datos de medios indirectos (revistas, libros, webs…) con su correspondiente interpretación, a veces distorsión…

Hoy os queremos dar a conocer algunas de las banderas rojas que La Alianza de Ciencias de los Alimentos y de la Nutrición ( Food and Nutrition Science Alliance) enumera para poder identificar la “ciencia basura” (junk science) en relación con la nutrición humana.

Éstas consideraciones nos pueden venir muy bien cuando sospechemos que aquello que nos proponen no es del todo saludable:

-Recomendaciones que prometen un éxito rápido

-Advertencias alarmistas de peligro sobre un determinado producto o régimen

-Declaraciones que suenan demasiado buenas para ser verdad

-Recomendaciones basadas en un único estudio

-Afirmaciones refutadas por organizaciones científicas de gran reputación

-Listas de alimentos buenos y malos

-Recomendaciones encaminadas a la venta de un producto

-Recomendaciones a partir de estudios que ignoran diferencias entre individuos o grupos.

Próximamente os explicaremos qué criterios seguir para acceder a información sanitaria de calidad en la web.

Patricia López, Infermera Comunitària EAP Sant Adrià-1

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